本篇文章952字,读完约2分钟

为积极践行市局“三下”工程要求,坚持眼睛向下看,全方位关注社情民意,切实为群众排忧解难,构建警社共治的社会治理新格局。西安市公安碑林分局金花路派出所通过开展“进建商”、“联访解”活动,积极收集群众对公安工作的意见建议,回应群众呼声,积极主动作为。针对辖区高校提出的进一步强化在校师生反诈防骗宣传和安全教育力度的工作建议,公安碑林分局金花路派出所联合辖区多所高校开展系列线上、线下反诈主题宣讲活动,筹措资金为校园安装“反诈防诈报警服务”灯箱,将反诈纳入高校教学计划,组织在校学生开展防诈知识测试,因地制宜,多措并举,为辖区高校筑牢反诈“防火墙”。

为进一步提升高校师生的自我防范意识和识骗防骗能力,近日,西安市公安碑林分局反诈中心联合金花路派出所经过前期调研,积极联系辖区西安理工大学共同策划,从在校师生的反诈体验感入手,在校园内开展“钓鱼式”反诈实战演练,模拟诈骗网站,让师生对自身反诈防骗的意识和能力进行一次考量。

在学校相关职能部门的技术支持下,由学生团队自主完成了模拟钓鱼网页的开发。经过反诈民警与校方师生代表反复酝酿反诈实战演练脚本,在严格控制在校园内的测试范围和网站后台登录注册信息的统计内容(仅统计注册人数)的保障下,模拟网站正式“上线运行”,“钓鱼式”反诈实战演练开始了。

此次实战演练,通过构建虚假“钓鱼”网站、邮件,二维码宣传海报等方式,以“扫码领福利”、“赠送话费流量包”为“诱饵”,在学校1万3千余名学生范围内进行测试,并在测试结束后,第一时间在校园官微上公布活动说明和测试结果,确保演练活动安全有效。

据统计,测试中共有94位同学在虚假“钓鱼”网站页面提交了个人信息,“上钩率”0.7%。针对这样的一个结果,分局反诈中心联合校方在全校范围内开展了有针对性的强化反诈防诈宣传教育活动,并将印有满满“干货”的防诈宣传卡片发放到同学们的手中。通过这次亲身体验,让在校学生进一步提高了防范诈骗的警觉性和警惕性,达到了此次实战演练的预期效果和目的。

防范校园电信网络诈骗犯罪,是一项关乎师生财产安全和学校和谐稳定的民心工程。西安市碑林公安将继续开展形式多样、行之有效的反诈防诈宣传教育活动,进一步提高广大师生的安全意识和防范能力,积极构建警校联动的反诈工作常态化、机制化新格局。


标题:“三下”聚民心——西安市碑林公安联合高校开展 “钓鱼式”反诈实战演练9

地址:http://www.greenyouther.org/a/hgjj/28491.html