本篇文章951字,读完约2分钟

“我们村搞这个宜居农房整治,这是好事,我同意”。

“我同意”。

“我举双手赞同,我们党员要带头……”。


81670fda83d8866281d6631ebe68bac.jpg

     9月19日,走进六屯镇陆丰村中坝组,一颗老槐树上悬挂的“林荫议事”牌格外引人注目,这是陆丰村在实施党建引领基层治理实践中,通过党组织服务百姓生活中的急难愁盼的又一新举措。

陆丰村在初心为民担使命中,坚持党建引领,结合村党支部特点,推出“党建+”工作模式,通过“林荫议事”宣传党的方针政策,解决百姓生活难题,引导群众主动参与到乡村振兴建设中,自己的事情自己作主,引领群众参与共治,共享治理成果。  

3a45747b39f2e63774e60dd29c30e5d.png

“不瞒你说,现在的生活好多了”。“改善民生,就是我们的工作”,朴实的话语,抒发群众对美好生活的向往和期盼,推进和美、宜居乡村建设,坚守服务初心,牢记为民宗旨,说一千道一万,基层党建工作的出发点和落脚点就是为人民服务,党员干部俯下身子,用心倾听民声,挺直腰杆用实际回应民盼,陆丰村“林荫议事”不仅宣传党的方针政策,一个小小的议事点更是发挥了为民解忧的大作用,党员群众拉家常聊到群众心坎上,激活基层党组织为民服务新动能,推动民情小事处理更快,久拖难事解决更顺,用党建红在基层治理的民生画卷上描绘出一条明艳的“幸福线”。

5ce0d463d9887af7c0769455b79d45a.png

村民谈起推行“林荫议事”后发生的变化时深有感触地说:“以前我们从不来愿参加村民会议、义务劳动、家乡建设,现在在家门口就能和村干部、驻村干部共同商议我们组人居环境、经济发展等事情”。

“村里有事商量干,大事小事有人管。陆丰村通过‘林荫议事’鼓励群众说事、议事、主事,把大大小小的事情都摆在桌面上,邀请群众集体议,寻找群众意愿和要求的最大公约数,随着一件件难题的解决,老百姓渐渐意识到每个人的话语都有分量,在协商中不断凝聚共识,增进团结,契合群众心意,有助于民生实事加快落地,而且基层矛盾纠纷减少了,群众也开始习惯‘有事多商量、有事好商量、有事会商量’,激发了农村发展新动能,助推乡村振兴。”村党支部书记张明友高兴的说。

六屯镇党委相关负责人表示,“醉美中坝”的蝶变焕新是六屯镇以高质量党建引领基层社会治理的一个缩影,“党委领导、政府负责、政治协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系在陆丰村逐步呈现,后期将把好经验好做法辐射辖区内其他村。(供稿人   罗凤刚、何娅)

b0f49b2066c29f81a0922777fcb79b6.png


标题:修文县六屯镇陆丰村:建好“林荫议事点”擦亮“党建+议事”新路子

地址:http://www.greenyouther.org/a/hgjj/28485.html